お知らせ グローバル化推進センター

【国際交流】留学生と研修旅行@荒尾、植木

11月23日(木)に交換留学生と日本人在学生でバス研修旅行に行きました。

交換留学生の日本理解と学生同士の交流促進のため、学期毎に行われていますが、今回は荒尾市の「宮崎兄弟資料館」と「万田坑」、植木町の「吉次園」に行きました。「資料館」では、熊本の人が中国の革命運動を支援していた史実を理解し、また孫文や黄興といった歴史上の人物ゆかりの貴重な展示物があるのを見て驚いていました。「万田坑」では、日本の近代化を支えた歴史を理解し、世界遺産について考える機会になりました。

昼食後果物狩りを体験し、日本の秋の実りを満喫しました。日本の果物狩りが今外国人観光客に人気で、観光資源になることを理解しました。

今回の旅行を通じて留学生の日本、熊本理解と学生同士のコミュニケーションは深まったようです。