お知らせ グローバル化推進センター

【国際交流・地域連携】「異文化体感!菊陽ニンジンmeets韓国・台湾」を開催しました

11月12日(日)菊陽町で開催中の「菊陽まち遊び」の一環として「異文化体感!菊陽ニンジンmeets韓国・台湾」を武蔵ヶ丘キャンパスで行いました。前半は本学文化言語学部の中国語、韓国語担当教員と留学経験のある学生により台湾や韓国ですぐに使える「トラベル会話」の練習や文化の紹介を行いました。後半は、生活科学部の栄養学担当教員と学生が、菊陽町特産のニンジンを材料にした「台湾風マンゴーキャロットプリン」と「韓国風チヂミ」を参加者の方と一緒に調理、試食しました。

本学では国際交流と地域連携を推進しておりますが、今回の取り組みは二つを合わせた「グローカル」な内容となりました。今後も地域のグローバル化に微力ながら貢献できるよう取り組みを進めてまいります。