お知らせ グローバル化推進センター

平成29年度前期交換留学生向けアクティビティ(阿蘇バス旅行)実施

7月15日(土)尚絅大学の文化言語学部に交換留学中の韓国と台湾からの留学生の九州・熊本における地域理解促進や本学の学生との交流による異文化理解及び親睦を深めるため、バスツアーを実施し、留学生含む学生計16名が参加しました。

今回ツアーでは白川水源や阿蘇神社、大観峰などを訪れました。特に阿蘇地域は壮大な自然が広がる熊本県を代表する観光地であるだけではなく、長年にわたって根付いた阿蘇地域独自の農業法を含む地域住民の生活文化が高い価値を有することから認定された「世界農業遺産」や「阿蘇ユネスコジオパーク」は留学生にとって大変意味のある場所であり、さらに在学生には地域の素晴らしさを改めて感じる良い機会になったと思います。また、昼には久木野そばセンターでそば打ち体験した後、自分達で打ったそばを皆と一緒に食べ、楽しいひと時を過ごすことができました。

1日ではありましたが、留学生にとっては熊本の地域性を垣間見ることができ、同じ時間を共有したことで留学生と在学生はよりお互いを理解し、絆を深めることができたと思います。