お知らせ ボランティア支援センター

「フードバンク熊本」に食料品を寄付しました

尚絅ボランティアセンターでは、令和3年1月25日(月)、生活に困った人たちやひとり親世帯、福祉施設などに食品を配布する活動を行っている「フードバンク熊本」(代表 鬼塚静波様、社会福祉法人南苑会・熊本藤富保育園副園長)に食料品約130個を寄付しました。

「フードバンク熊本」は下のような支援活動を行っている県下唯一の団体で、熊本県・熊本市・熊本日日新聞社をはじめとする多くの団体・機関と協力して食料支援を行っています。

・熊本震災における避難所への食料支援および炊き出し

・生活困窮者への食料および生活用品の支援

・母子、父子家庭への食料および生活用品の支援

・老人施設や児童福祉施設などへの食料支援

・無料で学習支援をしている学習塾などへの支援

・子ども食堂などでの炊き出し用食料支援

現在、新型コロナウィルス感染の拡大のため、車中泊する人たちや子ども食堂を使用する子どもの数が例年の2倍に増えているそうです。

尚絅ボランティア支援センターでは、引き続き「フードバンク熊本」への支援を行う予定です。

今回の食料は、尚絅大学・尚絅大学短期大学部、学園事務部に属する学生、教職員の寄付により集められました。