お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介(後期)⑧:子どもの健康と安全(2年後期)

今回は2年後期開講科目「子どもの健康と安全」(担当:岩永留美 講師)の紹介をしたいと思います。

この授業では、子どもの健康と安全について学んでいます。
例えば、子どもが発熱した際の観察や対応について、また事故の予防やケガの応急手当などです。

今回は子どもの健康上の緊急時対応ということで、演習形式で授業を行いました。
滅多に遭遇することではありませんが、いざというときには子どもの命に大きな力となる心肺蘇生法とAED操作です。

最初にグループ演習で学習する前(ビフォー)の知識とスキルを確認します。学習する前ですから、他のグループを見ていたり、どうすればいいのか分からないグループもあります。
次に、迷いがあったことをグループで話し合い、共有した後、教員への質問やデモンストレーションを通して、振り返りを行います。

学習した後(アフター)に再度演習を行うと、ビフォーとアフターの違いに驚かされます。学生の皆さんは、自分の知識とスキルが向上し、身に着いたことを実感しています。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。