お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介(後期)⑦:子育て支援(2年後期)

今回は2年後期開講科目「子育て支援」(担当:陳勝 講師)の紹介をしたいと思います。

この授業では、保育者養成課程において、保育者が保育所や児童福祉施設などで行う子育て支援に焦点を当て、子どもとその保護者に対する相談、助言、情報提供、行動見本の提示などを含む保育相談支援の特性と方法について深く学びます。

この授業を通して、様々な場面や対象に即した支援の内容と方法・技術を具体的に理解し、保育士としての専門性をより高めることを目指します。授業では実際の事例について、グループワークやロープレなどを通して、保育者の視点から「子育て支援」のあり方を理解し、実践的なスキルを養います。これにより、学生は理論だけでなく、実際の保育活動においても的確なサポートができるようになります。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。