お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ピーク制:森ゼミ 出前演奏会で保育園に行ってきました!

森ゼミは、音楽が好きで、保育に音楽を生かしたいという意欲にあふれた学生達のゼミです。今回は、2014年7月15日(火)に、こうしおんがく保育園(合志市幾久富)に出前演奏会に行ってきましたので、その報告をします。

H26.8.1-1H26.8.1-2

最初は、園児さんも学生も緊張気味でしたが、学生の演奏に合わせて、園児さんたちが手をたたいたり一緒にメロディを歌ってくれたりすると、学生も緊張がほぐれ、自然な笑顔で演奏することができました。

H26.8.1-3H26.8.1-4

この出前演奏会のために、子ども達が喜ぶ曲を選び、どのような楽器で演奏するかを決め、簡単な編曲を行うなど、すべて学生達が行いました。0歳から5歳までのかわいらしい園児さんたちの前で、《さんぽ》《くまもん体操》《手をたたきましょう》《ありのままで》(映画「アナと雪の女王」より)を演奏しました。
演奏の後は、年長さん、年中さんと一緒におやつをいただきました。「アナの映画、僕も見にいったよ!」「私もピアノ弾けるのよ!」など、園児さん達とたのしいおしゃべりもでき、充実した時間を過ごしました。
出前演奏会を通して、実習とは違う関わりを子ども達と持て、学生達も貴重な経験ができました。このゼミでは、次回の出前演奏会の目標をたて、頑張っています!