お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】幼稚園実習連絡協議会が開かれました

7月30日(水)に幼稚園実習連絡協議会が開かれました。9月に熊本県内外の幼稚園へ2年生が実習でお世話になります。学生がより良い実習に取り組めるように、幼稚園と学生、そして教職員とのコミュニケーションをはかる場として、毎年開催しています(施設と保育所に関しては6月に開催しています)。

H26.7.30-1H26.7.30-2

最初に学生によるミニコンサートが開かれ、和やかな雰囲気の中、協議会が始まりました。実習で幼稚園にお世話になる学生が、どのような学びを経験してきたか、普段の授業の姿や、附属幼稚園実習などの様子を交えて、パワーポイントを使い、具体的に説明させていただきました。また、実習と就職が密接に関係している最近の状況から、就職支援についての取り組みもあわせて説明させていただきました。最後に意見交換会も行われ、認定こども園に向けて幼稚園の大きな変革期ということもあり、活発な意見のやり取りがなされました。
幼稚園の先生方におかれましては、お忙しいところ出席していただきありがとうございました。そして、どうぞ実習もよろしくお願いいたします。