お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】附属こども園実習B(2年生)が本日よりスタートしました!

本日、5月15日(月)から、2年生の附属こども園実習Bがスタートしました!

県内でも新型コロナウィルスの感染がまだ見られる中、学生達は実習前から子どもたち、そして保護者の方々、園の先生方の安心・安全を守るための行動に努めており、現場の先生方が子どもたちの安全に対してどのような配慮や意図をもって保育を行っているのかということも学んでもらえればと思います。

附属こども園の先生方、そして保護者の皆様、どうぞよろしくお願いいたします。

附属こども園実習では、2年生が6班に分かれ、5日間ずつ五月雨式に附属こども園幼児棟で教育実習を行います。

2年生にとっては2回目の附属こども園実習となりますが、1年次の附属こども園実習Aの内容とは違い、実際に自分たちで指導計画案を作成し、それに基づいた保育を行う研究保育が予定されています。

これまでに無い経験に学生達も緊張すると思いますが、現場の保育者や子どもたちに触れ、多くの学びを得て大学へ戻ってくることを期待しています。