お知らせ 幼児教育学科

授業紹介(後期)⑨:造形Ⅰ(1年後期)

今回は1年後期開講科目「造形Ⅰ」(担当:坂本健 准教授)の紹介をしたいと思います。

この授業は、子どもの造形活動、及びその指導における発展的な理論と技術・技能を身に付けることを中心とし、造形表現に関する基礎的、及び発展的な技法を取り扱います。子どもへの造形教育・保育に必要な実践力と造形能力を高め、豊かな感性を磨くことを目標としています。

今回紹介するのは「壁面装飾」の授業です。

壁面装飾とは、保育園や幼稚園で子どもたちが楽しく過ごすために、そして季節感や行事に向けての雰囲気を作り出すために行うものですが、学生それぞれがテーマを設定し、計画を立てながら制作に取り組みました。ただ、実際の大きさで制作すると飾る場所が足りなくなってしまうので、今回は縮小版で制作をしています。

学生のみなさんは、それぞれのテーマに沿って素材や技法を工夫しながら、とても素敵な「壁面装飾」を制作することができました。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。