お知らせ 幼児教育学科

授業紹介(後期)⑦:保育・教職実践演習(2年後期)

今回は1年後期開講科目「保育・教職実践演習」(担当:片桐真弓 准教授、草野舞 講師、佐竹貴明 助教 ほか)の紹介をしたいと思います。

保育・教職実践演習は、免許・資格取得の総仕上げの科目と位置付けています。これまでの免許・資格取得の科目や実習を振り返り、保育者としてふさわしい力をつけて現場に出ていく助けとなればと思います。
授業内容は、教職の意義や教員の役割、職務内容、子どもに対する責任、社会性や対人関係能力、子ども理解、保育の指導力に関する理解を深めると共に、保育実践の省察と保育カンファレンスを行い、自らの保育実践力の自己課題を明確にしていきます。
先日の授業では、OGの田上先生より、「語り合いで保育をつくる」と題して、園内でのカンファレンスの様子を教えていただきました。来週の授業からは、各自が報告事例・記録を持ち寄り、各グループに分かれ、保育カンファレンス(討議)を進めていきます。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。(次回は1月6日予定です)