お知らせ 幼児教育学科

授業紹介(後期)④:子ども家庭支援の心理学(1年後期)

今回は1年後期開講科目「子ども家庭支援の心理学」(担当:栗川直子 准教授)の紹介をしたいと思います。

この授業は保育士資格を取得するための必修科目です。
①生涯発達のプロセス,②家族・家庭の意義や機能,③子どもの精神保健という3つのテーマから成り立っています。
子どもは人に育てられることによって人として育っていきます。保育者の仕事は,単に子どもの身の回りのお世話をすることなのではなく,子どもが人として育つことを支え見守ることなのです。さらには,近年,子どもと子育て家庭を取り巻く環境が大きく変化し,子育ての悩みを抱える保護者が増えています。子育ての責任は保護者だけが負うものではなく,子どもは社会全体で育てていくものであり,保育者の仕事は子どもと子育て家庭をまるごと支え,保護者ともに子どもを育てていくことです。

この日の授業では,家族には様々なカタチがあり家族とは何かを定義するのは難しいこと,いまの社会は子育てがしにくいと感じている人が多いことなどを学びました。

*授業紹介(後期)は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。