お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ゼミ紹介④:曽田ゼミ(音楽表現コース)

今回は音楽表現コースの曽田ゼミの紹介を行います。

ゼミ名 :曽田ゼミ(音楽表現コース)

担当者 :曽田 裕司 教授

学生数 :15名

本ゼミでは例年、前期は主に楽器を中心に、学生が得意とするものや新たなものに取り組んでいます。

今年度の前期は、子どもが楽しめる曲の合奏をキーボードや打楽器を用いて行い、限られた時間ではありましたが、2曲ほど練習することができました。練習を進めていく中で、曲の各部分が持っている特徴やそれぞれの楽器の役割などを各学生が見つけ出し、それを表現に活かすよう心掛けました。また、最後に、保育者が演奏するこれらの曲を子どもたちと一緒に楽しむ場面を想定し、その進行について、子どもたちも参加するなどの工夫を学生一人ひとりが考えて計画を立て、模擬保育のようにそれぞれ実際に進行役をしてみることで、保育の実践力向上につなげました。

*ゼミ紹介は毎週金曜日18:00頃に更新をしていく予定です。