お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】授業紹介⑭:基礎セミナー(1年前期)

今回紹介するのは1年前期開講科目の「基礎セミナー」です。

この授業は、短大に入学して円滑な学生生活が始められるよう、そして幼児教育学科での2年間を有意義に過ごすための基礎となる内容を扱っています。

例えば、これまでの小学校・中学校・高校での学習とは異なり、大学では授業を自分で選んでいかなければなりません。そのため、入学後すぐに授業の履修方法、授業の受け方について学ぶところから始まり、キャリア教育の観点から保育現場について調べること、これからの自身について、健全な学生生活などについて取り組んでいきます。

学生一人ひとりが、自ら考え、目標を持って行動できるように、これから2年間で学ぶことや、どんな学生生活を送るべきかを伝えていくようにしています。

*これで前期の授業紹介シリーズを終えたいと思います。8月下旬からゼミの紹介や後期の授業紹介をしていきたいと思いますので、楽しみにしていてください!