お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】教員免許状更新講習(主に幼稚園教諭対象)が開催されました!

8月から9月にかけて、教員免許状更新講習が開催されました。幼児教育学科教員が担当する講座は、「社会の要請に応える教育のあり方」、「社会の変化に応じた保育方法の在り方」、「支援のニーズがある子どもと保護者への対応」、「幼稚園教育要領と保育・幼児教育」、「保育実践講座(造形表現・幼児期の身体運動)」、「保育実践講座(世界の保育政策・音楽表現)」、「保育実践講座(言葉・子どもの理解)」など多岐にわたり、幼稚園教諭免許状の更新期間にあたる幼稚園・保育所・こども園や小学校の先生方が多数受講されていました。

今年度の講習は昨年度に引き続き、新型コロナウイルスの影響もあり衛生管理には万全の体制を整えながら開講をしました。その中で、担当教員は衛生管理はもちろんのこと、受講内容にも工夫を凝らし、充実した講習となるよう精一杯努めております。

受講生の中には本学の卒業生の方も多くいらっしゃったことから、久しぶりに母校で学ぶ楽しさも感じられていたようです。