お知らせ 幼児教育学科

【幼児教育学科】ピーク制:専門研究成果発表会を行いました!

幼児教育学科では、芸術やスポーツ等の特技や特定の科目への興味・関心を保育の専門性として高めることにより、得意な専門分野を持った個性ある保育者を育てることを目的としたゼミ形式の授業(専門研究Ⅰ・Ⅱ)を展開しています。指導する専任教員は音楽表現コース、造形表現コース、健康・遊び・体育コース、保育教育実践コース、子育て支援コースのいずれかに所属しており、学生はそれぞれのゼミでテーマを設定し、1年かけて研究に取り組みます。

今年度は14のゼミが開講され、1年間の成果を発表する専門研究成果発表会が1月28日に行われました。ステージ発表やパワーポイントを使った研究発表、作品展示やポスター発表など、それぞれのゼミの特色を生かしたバラエティ豊かな発表会でした。

子どもが楽しく手洗いできるような歌を披露した<健康・遊び・体育コース>のゼミ
子どもたちが大好きな絵本「くれよんのくろくん」の英語版を作成し朗読した<保育教育実践コース>のゼミ
オペレッタ「ありんこのアリー」を披露した<音楽表現コース>のゼミ
1年間の活動報告をした<子育て支援コース>のゼミ