お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】 続報!リビングスタイリスト『学生奨励賞』受賞コメント!(日本ライフスタイル協会HP)

昨年の6月に行われた『リビングスタイリスト資格試験』において【学生奨励賞】を受賞した5名の学生の受賞コメントが、一般社団法人日本ライフスタイル協会のホームページに掲載されましたので、ご報告いたします!!

▼日本ライフスタイル協会HPでの学生奨励賞のコメントは下記リンクをクリック!!

大石 翠さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

リビングスタイリストを受験しようと考えたきっかけは大学のインテリアコーディネーターの講義を受けて興味を持ったからです。建築や家具の販売員に興味があるが何から始めたらいいのか分からない人におすすめと言われ、受験を決めました。この資格の勉強をしていて、商品が作られてお客様の手元に届くまでには様々な人とノウハウが関わっているのだと学ぶことが出来ました。お店の形態はもちろん販売接客のマナーを学ぶことが出来たので、他の職業にも活かせる資格だと感じました。受験が終わったあと自己採点と復習をしていたので合格の自信はありましたが、結果を知った時は喜びが大きかったです。さらに学生奨励賞候補にも選んで頂き勉強して良かったと思いました。これからも2級を目指して勉強に励んでいきます。

大木 鈴菜さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

学校で検定の説明がありリビングスタイリストの検定に興味を持ち受験しました。この検定・検定勉強を通して接客の基本や心構え・商品の知識や商品を取り扱う上で大切なことなどを学ぶことができ良い経験となりました。合格することができ嬉しい反面安心しました。また、学生奨励賞候補者として選出して頂き大変嬉しく思います。リビングスタイリスト3級を受け接客の基礎・商品知識など様々な知識を身に付けることができ、これらの知識を今後仕事をする中で知識だけではなく実践のなかで活かしていければと思います。またさらなる知識の向上・接客の向上を目指して2級、3級の検定取得を目標とし勉強に取り組んで行ければと思います。

K.S.さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

リビングスタイリストの資格試験を受験したきっかけは、大学の先生からお知らせがあったからです。インテリアの授業を履修し、インテリアや住宅関係に興味を持ちました。 この資格を勉強して家具やインテリアの商品知識だけでなく、流通や購買心理など幅広い知識を学ぶことができました。試験までに過去問題を繰り返し解き、回数を重ねるごとにわかる問題が増えて知識が身についていくことを実感しました。勉強をしていくうちに住宅関係について更に深く知りたいと思いました。 合格するまでは不安もありましたが、合格することができて良かったです。さらに学生奨励賞を受賞することができてとても嬉しかったです。今回の試験で学んだことを活かし次は2級に挑戦したいと思います。

H.N.さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

学校の授業でインテリアや住居について学んでいました。その中でこの資格について知り、将来インテリアの仕事に就くかは分からないけど取っておけば有利になるかなと思い受験しました。今まで全く触れたことの無い分野の勉強なので何から勉強すればいいか分からなかったのですが、過去問を4回以上繰り返し対策を練りました。この資格の勉強を通してインテリアはただ作られた単純な物ではなく、それぞれ個々の個性があり意味があることを知りました。また役割もしっかり考えられて作られていて奥深いものだと感じました。合格発表までかなりドキドキしていましたがメールが届いた時安心しました。沢山勉強して良かったなととても思いました。また学生奨励賞も頂けて大変嬉しいです。

松村 文美さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

①学校でリビングスタイリスト検定の存在を知り、将来どのような職業に就いたとしても基本的なマナーも学べるリビングスタイリストはためになると思い受けました。
②住生活における知識だけじゃなく、お客様に対しての適切な接客・マナーを学べて自分のスキルアップに繋がると感じました。マナーに関しては基本的なことではあるが、ついつい忘れがちな事を改めて身につけるきっかけに繋がると感じました。
③検定試験を実際行って合格出来てはいるけど不安であったが、合格と聞き安心しました。それだけでなく学生奨励に選ばれたことに驚き、そしてとても嬉しく感じました。検定試験での結果に自信が無かったので、まさか自分が学生奨励に選ばれるとは思っていなかったです。3級だけでなく2級も受けて、更に自分のスキルアップに繋げたいと思います。

.

リビングスタイリスト資格試験の内容やリビングスタイリストの活かせる仕事など詳しく知りたい方は、一般社団法人 日本ライフスタイル協会のホームページに記載がありますので、ぜひご覧ください。

一般社団法人 日本ライフスタイル協会のホームページはこちらから♪

********************

★総合生活学科で取得できる・挑戦できる資格と『近年の主な就職先と編入学』の一覧こちらから♪

★総合生活学科の学びの特徴についてはこちらから♪