お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】 『壁塗りワークショップ』に参加させていただきました!

みなさん、こんにちは♪

総合生活学科2年、竹下ゼミ・リノベーション調査メンバーの渡邉・宮原・瀨尾・中川です。

.

11月11日(土)・12日(日)に、合志市の御代志で行われているリノベーションプロジェクト『親子でごろん。くつろぎカフェJicca』壁塗りワークショップに参加させていただきました。

壁塗りを体験できる機会はなかなかないので、私たち学生もワクワク♪

👆実際に壁塗りをしている様子(11日土曜日)

.

想像していたよりも難しく、塗料を塗るコツをつかむまでに時間がかかりました。特に力加減が難しく、力を入れすぎてしまうと塗料が剥げてしまったり、弱すぎると塗料が伸びなかったりというようなことが多々ありましたが、それを難なくこなす職人さんを見て、職人さんのすごさを実感しました。

壁塗りで使った塗料は「マシュマロタッチ」というもので、化石サンゴで作られているもので環境にも優しく、素手で触っても大丈夫な安心・安全素材で、空気の性質が良くなるという特徴があります。

👆実際に使ったマシュマロタッチ

.

壁塗り体験終了後には、プロジェクトに関わっている溝尻さんをはじめとする関係者の方々と一緒に、短い時間ではありましたが親睦会を行いました。いろんなお話ができて充実した時間を過ごせました!!

次の日の日曜日は、子供たちやお母さん方と触れ合いながら、壁塗りやウッドデッキの塗装ワークショップなどのサポートをさせていただきました。

👆ウッドデッキの塗装ワークショップも行われました!!

.
実際に子供たちと触れ合いながら作業に取り組むのは、とても楽しかったです。沢山話しかけてくれたり、一生懸命作業を頑張る姿を見てとても癒されました。お母さん方ともお話しができて、子育ての大変さを改めて知り、“お母さん”のすごさを感じました。

作業後は、お隣の公園で子供たちと鬼ごっこや大繩などをして遊びました。久しぶりに体を動かしたので、私たち学生はくたくたになりました…。子供たちの元気さにとても驚いた一日でした(笑)

★『親子でごろん。くつろぎカフェJicca』さんのインスタグラムは、こちらから!!

👆壁塗りワークショップに参加された方々との記念撮影

★総合生活学科の学びの特徴についてはこちらから♪

総合生活学科の学科紹介YouTube動画こちらから♪

わたしが総合生活学科を選んだ理由YouTube動画こちらから♪