お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】 リビングスタイリスト「学生奨励賞」受賞コメント!(日本ライフスタイル協会HP)

昨年の秋に行われた『リビングスタイリスト資格試験』において、学生奨励賞を受賞した4名の学生の受賞コメントが、[一般社団法人 日本ライフスタイル協会]のホームページに掲載されましたので、ご報告いたします!!

▼日本ライフスタイル協会HPでの学生奨励賞のコメントは下記URLをクリック!!

.

以下、抜粋。

《森田 叶幸さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

受験をしようと思ったきっかけは、学校の先生からこのような試験もあるので興味のある人はやってみて下さいと勧められたからです。
勉強して感じたことは、ただ商品を販売することだけが仕事ではないと思ったことです。
合格した時の感想は、単純によかったなと思いました。

《C.B.さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

リビングスタイリストの資格試験を受験したきっかけは、大学の先生からお知らせがあったからです。住宅関係に興味を持っていたので、せっかくだからと受験してみることにしました。
この資格を勉強して、まず思ったことは私が想像していたよりも幅広く勉強することになるのかということです。リビングスタイリストという名前から、私はちょっとした家具やインテリアなどを覚えたりするのだろうかと思っていたので、驚きました。また、勉強をするうちに、さらに住宅関係に興味が湧いてくるなどの影響もあって、とても良い経験になりました。
合格するまでは少し緊張もありましたが、無事に合格することができ、良かったです。2級にもぜひ挑戦したいと思います。

《H.M.さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

今回、リビングスタイリスト資格試験を受験したきっかけは、元々接客販売に興味があり、詳しく知りたいと考えたからです。
資格の勉強をしてみて、リビングスタイリストは私たちが暮らす上で必要なものを幅広く学ぶ資格だと感じました。
合格したと分かった時は、嬉しかったです。次は2級に挑戦しようかなと考えています。勉強すればいい点は必ず取れるとわかってよかったです。

《C.F.さん(尚絅大学短期大学部 総合生活学科)》

大学に入ってからインテリアについて学ぶことで、インテリアや住まい・建築に興味を持ち、また、将来の夢に住宅系の仕事も視野に入れていたので、リビングスタイリストの資格にチャレンジしてみました。
勉強して感じたことは、3級は意外と簡単だと思っていましたが、どの商品がどこにあるか、や、商品の名前など覚えることが多く難しかったです。また、リビングスタイリストの仕事だけではなく、流通・接客販売についても学ぶことができてよかったです。
過去問を何度も復習したので自信はあったけど、合格しているとわかった時はとても嬉しかったし、次は2級に挑戦したいなと思いました。自分の予想より点数が高くて賞までいただけるとは思っていなかったのでとても感動しました。

★『学科紹介』YouTube動画こちらから♪

★『わたしが総合生活学科を選んだ理由』YouTube動画こちらから♪

▲「学生奨励賞」表彰状