お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】 明後日8/6 オープンキャンパスのご案内♪(再掲)

夏のオープンキャンパスも、明後日8月6日(日)を残すばかりになりました!!

オープンキャンパスに参加することで、総合生活学科のことをより身近に知ることができるかと思います!!

1人での参加もよし。友達を誘ったり、保護者と一緒に参加するのもよし。

それぞれの「行ってみよう♪」の思いを大切に、今年度の入試が始まる前に是非、オープンキャンパスに参加してください!!

8月6日(日)は、以下のプログラムを用意しています。

①学科長挨拶・学科紹介

☞総合生活学科の学びの特徴、資格や就職などを詳しく説明します。

②体験授業

○福祉ウェルネス分野(社会福祉)

テーマ:『社会福祉のオシゴト』(吉村 千恵 講師)

☞社会福祉の分野ってどんなオシゴトがあるのか?社会福祉で働くってどういうことなのか?今の自分の身近な生活から考えてみよう!

③卒業生インタビュー

☞卒業生を招いて、総合生活学科の「学びが今の仕事にどのように役立っているのか」など、卒業生ならではの話が詰まっています。

④在学生との談話(女子会)

☞グループになって気楽な雰囲気で、「在学生がどのような大学の生活を送っているのか」など、学生の視点から、色々な話が聞けます。逆に在学生に聞きたいことを質問することもできます。

⑤入試案内

☞入試日程や選考方法等について説明します。

********************

8月6日のオープンキャンパスの【申し込み】はこちらまで♪

総合生活学科らしいプレゼントも用意して皆さんをお待ちしています。

教職員一同、皆さんとお会いできることを楽しみにしています!!

★『学科紹介』YouTube動画こちらから♪

★『わたしが総合生活学科を選んだ理由』YouTube動画こちらから♪

********************

以下は、7月22日(土)・23日(日)に開催されたオープンキャンパスの様子です。ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

体験授業ではそれぞれ、異なる分野の授業が行われました。

・7/22-AIで変化する社会

・7/23-住まいの間取りづくりワークショップ

「卒業インタビュー」では卒業した年の異なる2名の先輩を招き、在学中の心温まるエピソードも聞けました。

「在学生イチオシ施設案内」では、1年生がおすすめの場所を事前に写真に撮ったものを発表した後、実際にその場所を案内して複数の場所を紹介しました。

また「在学生との談話」は、2年生が参加者のグループに入り、どう大学生活を送っているかなど、短大生のリアルな学生生活等についても意見交換をしていました。

▲在学生との談話の際のおつまみです!
▲学科長挨拶
▲学科紹介
▲7/22体験授業「AIで変化する社会」
▲7/23体験授業「住まいの間取りづくりワークショップ」