お知らせINFORMATION

お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】 授業紹介 〜 生活デザイン分野「スイーツ実習」〜

 総合生活学科では3つのフィールド科目【医療事務・情報ビジネス】【福祉ウェルネス】【生活デザイン】が総合的に学べます。

本日は、そのうちの一つ【生活デザイン】分野の選択科目「スイーツ実習」(2年前期・選択・1単位)について紹介します。

 授業概要は、「製菓理論に基づき、15回の実習を通して、基本的な製菓技術を修得する。洋菓子と和菓子の材料の特徴と基本作業を学ぶ」となっています。

 第1回は「ジェノワーズ(スポンジケーキ)」、第2回は「おはぎ」、第3回の4月27日は「桜餅」を実習しました。これからは、「シャインマスカット大福」や「チョコレートケーキ」など高い技術を要するスイーツ作りにも挑戦していきます。

 出来上がったスイーツをお裾分けしてもらいましたが、ホッペが落ちるほど美味しく頂きました ^ ^

 この「スイーツ実習」のほか、「製菓理論」や「食育とおやつ」など12科目を修得すれば「食生活製菓マスター」の資格(本学認定)を取得することができます。

★総合生活学科の3つフィールド科目についてはこちらから。

★総合生活学科で取得できる免許・資格についてはこちらから。

▲ジェノワーズ(スポンジケーキ) よくできました!!
▲先生の実演付き解説
▲おはぎ 美味しそう!!
▲指導を受けながら作業を進めます
▲上手く出来るかな〜
▲桜餅 綺麗にできました!!

その他のお知らせ