お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~福祉ウェルネス分野「ボランティア実習」~

総合生活学科の「福祉ウェルネス分野」のカリキュラムには、「ボランティア実習」があります。この「ボランティア実習」という科目は、「上級秘書士(メディカル秘書)」や「レクリエーション・インストラクター」の資格取得のために修得しなければならない科目となっています。
この科目は、「ボランティア学習を通じて、対人スキルの向上を図ること。様々な支援活動を通して、大学と地域とのつながりを認識すること」を目指しています。学生たちは、「子ども食堂」での準備や片付け、「児童館やNGO事務所」での学習支援、「病院や図書館」での作業支援など、放課後や休日を利用して、様々なボランティア活動に取り組んでいます。

図書館ボランティアでの返却図書の整理をしているところです。
福祉施設のボランティアで車いす(備品)の清掃点検作業をしています。
病院の「ふれあいスペース」での本棚の整理作業をしています。
子ども食堂のボランティアで、折り紙の折り方を教えているところです。