お知らせINFORMATION

お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~生活デザイン分野「フードコーディネート実習」~

2年生の専門教育(選択)科目「フードコーディネート実習」は、自分で食事をコーディネートするシーンを設定し、目的にあったメニューを考案する授業です。これまで、「熊本をトマトで盛り上げよう!」、「食物繊維を摂りながら低カロリーでがっつり食べよう!」、「子ども食堂で提供したいメニュー」など、それぞれの作品を調理しました。
 6月10日の授業では、ナッツカンパニー代表でフードコーディネーターの渡辺夏子様にご来校いただき、それらの作品を評価していただく機会を得ました。
 学生それぞれの作品を高く評価していただきましたが、とくに高評価をいただいた2作品を写真で紹介します。「卵を産み終えた廃鶏の最高の旨みを生かした『鶏飯』とその出汁を使った『茶碗蒸し』」、「肥後野菜たっぷり『バターチキンカレー』と『県産みかんのジャムを加えた生クリーム添え台湾カステラ』」です。受講生は、とても緊張しましたが、食に関する実力がさらに向上した時間でした。
☆オープンキャンパスを実施しています。♪オープンキャンパスの申し込みはこちらから♪

その他のお知らせ