お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~生活経営論~

総合生活学科では、1年前期に専門教育科目の一つとして「生活経営論」という科目を設定しています。専門科目として医療事務・情報ビジネス、福祉ウェルネス、生活デザインの3つのフィールドを展開していますが、それらの基盤となる科目です。
授業では、家族や家庭生活、現代の結婚、子どもとのかかわり、金銭管理、消費者問題、等、「生活にかかる多様な問題やマネジメントの方法」等について解説しています。

学生の皆さんにはそれらの問題について自分なりに考えてもらいますが、日常生活でなんとなく我々の目の前を通り過ぎて入っている諸課題について、これまでの自分とは異なる別の視点を取り込み、新鮮な考えに変化していく過程を楽しんでもらっています。
「これから重要視したい家庭の役割は?」、「子どもとの関わりの中で大切なことは何だろう」、「日本の歴史の中で結婚の形はどのように変ってきた?」、「生涯賃金はどのくらいで、私たちはそのお金をどのように使っているの?」等について、生活に密接した内容です!

これからの人生100年時代を生きる皆さんと共に、考えたい内容が盛りだくさんの科目です。

<6月、7月に総合生活学科のオープンキャンパスがあります♪>申し込みはこちらから