お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~福祉ウェルネス分野「介護技術Ⅰ」~

総合生活学科2年生後期の介護技術Ⅰでは、体位変換(身体の向きを替えること)や起き上がり、車椅子への移乗、ベッド上での着替えなど、基本的な動作について、実際に介護用ベッドを使用した実習を行います。

VTRを視るだけでは一見簡単そうですが、実際はそうでもありません。特に、皆、最初は力任せにやろうとしてなかなか上手くいきませんでした。ですが、担当教員がやって見せ、アドバイスし、何度も繰り返し試行錯誤するうちに、学生さん達も徐々に上手な身体の使い方のコツをつかみ、少ない力でも上手に出来るようになりました。

また実習をとおして、介護される側の立場も経験することで、心地よい介護についても理解が深まったようです。

学生さん達の中には、翌春から介護職に就く人もそうでない人もいますが、ここでの経験を今後の人生に少しでも活かしてもらえたらと思います。