お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~生活デザイン分野「地域住居論」~

今回は、総合生活学科2年生の選択科目「地域住居論」をご紹介します。

この科目で解説する主な対象は、いわゆる「まちづくり」です。まちづくりという言葉は、他のいろいろな言葉と組み合わせて使われることが当たり前のようになっています。ちょっと意識して周囲を見渡すと「〇〇のまちづくり」や「△△△まちづくり」、「まちづくり□□□」という言葉が目につくのではないでしょうか。

様々な場面でキャッチフレーズのように使われている「まちづくり」、これ自体がいいかどうか、ということではなく、どうしてまちづくりが求められているか、まちづくりにはどういった事例があるか、どんな制約や悩みのタネがあるか、などをこの授業で解説します。

受講する学生は、公的な機関で働きたい人、地方で事業をはじめることに関心がある人、なんとなく地域活動が大事だと思っている人、あるいはその逆の意見を持つ人など、さまざまですが、それぞれが俯瞰して地域をみるきっかけになれば、と思っています。