お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~生活デザイン分野「フードコーディネート実習」~

生活デザイン分野の選択科目「フードコーディネート実習」で2年生の学生3人が『郊外にあるカジュアルなカフェにあうランチプレート』の献立を考案しました。献立は「レタス、アボカド、ラディッシュ、サラダチキンのサンドイッチ」、「ほうれん草のキッシュ」、「季節のフルーツ」です。子どもと一緒に花公園を訪れた母親のための作品です。作品には、「フードコーディネート実習」での学修内容だけでなく、学科で学んでいるデザインや色彩学の視点も盛り込んでいます。

下の写真は、10月末にこの作品について、大分県竹田市にある「くじゅう花公園」園長 塩手様 にプレゼンする機会をいただいた時のものです。園長様からは、「彩りや栄養のバランスをよく考えられたメニュー」で、「テイクアウト商材が好まれる中、お客様への訴求力がある」とのご意見をいただきました。大自然の中で、貴重な機会とご縁をいただいたことに感謝しております。