お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~「健康スポーツ」~

総合生活学科は、ディプロマポリシー(学位授与方針)に定める能力を修得させるため、(1)基礎的能力及び幅広く深い教養を身に付ける教養科目と専門学芸を身に着ける専門教育科目によりカリキュラムを編成します。などのカリキュラムポリシー(教育課程の編成・実施方針)を定めています。

今回は、11月11日(木)1コマ目に実施された1年後期教養科目必修「健康スポーツ」の授業を紹介します。担当教員は中嶋教授で、内容はバドミントンのダブルス・ゲームでした。出席した学生たちは、シャトルを追い、シャトルを打ち込み、勝利を目指し、汗を流しました。

授業を終えた中嶋教授から、「12月からはソフトバレーボールを計画しています。学生たちには、楽しく汗をかいて『健康の保持・増進』の大切さを実感してほしい」という言葉をうかがいました。

ウォーミングアップの様子
バドミントン・ダブルスの授業風景