お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~キャリアサポート(就職支援②)~

後期の必修科目「キャリアサポート」は、将来のキャリアを考える授業で、進路選択における就職指導をしています。進路が決まっていない、仕事がわからないなどさまざまな悩みや不安を解決しながら展開している授業です。前回(就職支援①)の継続した支援をご紹介します。

3.「自己分析」の方法

前回の学修から「企業研究」ができるようになりましたが、次は、そもそも自分が何の仕事に向いているのか?がわからない学生がとても多いです。そこで、外部講師の先生をお招きして、自己分析シートにより、自分がどの仕事に興味を持っているのかなど分析をしていただき、その調査をもとに、自分の興味関心がどこにあるのかを知ることが出来ました。

今回の分析は、ほんの一部です。自己分析はとても時間がかかるため、これからも継続して、自己分析を実施していきます。

4.「自己PR」の方法

自己分析をしても、就職活動では面接などで、自己表現をしなければなりません。人まで話すのが苦手だ…緊張して嫌だ…と感じている学生がほとんどです。そこで「自己PR」の練習を行いました。いきなり自己PRはハードルが高いため簡単な練習を行います。1分間で話すことと、エピソードを用いてきちんとした根拠を説明するという2点を条件に、2人組を作ってスピーチをしてもらいました。

2人組であったことと、エピソードを含めると話しやすくなったことで、スピーチは大変盛り上がっていました。このようにまず慣れることから始まり、3.「自己分析」を深めて、本番の面接で話ができるようにしていきます。

少しずつ、進路選択の方法を踏まえ、就職活動をする際に必要な準備を進めています。学生のみなさんが社会で活躍できるように、これからも支援していきます。

話すのは苦手だけど、エピソードを入れると話が止まりませんでした。
緊張するけど、これからたくさん練習して本番に備えます。