お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~アパレルデザイン論~

総合生活学科は3つの分野を学ぶことが出来ます。その中の一つに生活デザイン分野があります。生活デザイン分野では、衣食住と生活に関わる内容を学びます。

今回は衣に関係する人気の授業の一つである「アパレルデザイン論」について紹介します。

デザインとは、生活者の生活を快適・便利、豊かにすることを担います。
衣服をデザインするという意味の「アパレルデザイン」は単に衣服をデザインするだけではなく、衣生活をデザインするということです。衣服のデザインの要素と、それを必要とする人や文化を学ぶことで衣服について深く捉えることができるアパレルデザインの基本的な知識を修得する科目です。

アパレル業界を目指す学生だけでなく、「衣生活」はすべての学生に関係する科目で学生のみなさん楽しく取り組んでいます。

それぞれテーマを決め、自分のファッションの傾向を分析しています。
ワークシートにコラージュをしました。