お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介「卒業演習(高橋ゼミ)」

総合生活学科2年次後期必修科目「卒業演習」を紹介します。この科目では,様々な専門領域を持つ指導教員の下で,学生が各テーマに基づいて調査や研究,作品制作を行います。

情報分野担当教員の下で行われている卒業演習では,プログラミングをテーマとして,学生が作品制作に取り組んでいます。学んだプログラミング技術の集大成として,好きな曲を演奏するプログラム,自作のイラストを多用したプログラム,写真を活用したプログラム,ゲームプログラムなどが制作されました。

プログラミングを行うためには,物事を順序立てて考える必要があります。この経験を通して,必然的に論理的思考力が高まります。卒業後,社会人として様々な問題に対応すべき場面で,その力は大いに役立つことでしょう。

(文責:高橋)

演奏プログラムの例