お知らせINFORMATION

お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~フードプランニング実習~秋の食材を使ったスイーツ♪

食卓を旬の食材で彩って、食卓を囲むみんなを元気づける!こんな思いがこもった「季節を満喫!~秋の食材を使ったスイーツ~」の授業を紹介します。
菊鹿町に伝わるニッケの葉で包んだ栗の入ったお饅頭を作りました。「泉水園」さんからいただいたニッケの葉!泉水園さん、ありがとうございました!「ニッケの匂いがする~~!」「日本にいつ頃、どこから伝わった!?」
立派な大きい栗!どうやって剝くの?予習してきた?剝くの難しい・・・(苦笑)
リンゴの入ったパウンドケーキを作ります。リンゴは切ってそのまま生地に入れるだけ。簡単!しかも美味しい!
栗まんじゅうは蒸し上がったら黄色になっていました。白いお饅頭になると思っていたのにビックリ!「失敗ではないのですよ。この理由を調べていらっしゃ~~い!」

その他のお知らせ