お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~キャリアサポート応用

キャリアサポート応用という授業は、専門科目の「キャリア科目」の一つです。
2年生の前期で、就職支援や社会人になるための基礎知識を学ぶ授業となっています。
6月17日(月)には、
株式会社ワークライフシナジー研究所
代表取締役 藤原千晶  先生にお越しいただき、
『キャリアと社会人マナー~「働くこと」について考えよう』という内容の
講義を行っていただきました。
就職をする理由、「自立と自律」についてや
幸せになるということなど、人生のキャリアについて、学び考えることができました。
学生の感想から、
自立・自律した人になれるよう、何にでも前向きで、自主的に取り組みたい。
他責の人から自責の人へ意識を向けようと思いました。
これから自分に何が必要なのかわかりました。
欠けてることではなく、できること、良いところを見るようにしたい。
など、たくさんの発見や気づきがあり、これからの自分はどうしたらいいかという今後のヒントに
つながったようです。
これからのキャリアを積んでいく上で、とても貴重な講義を聞くことができました。
株式会社ワークライフシナジー研究所の藤原先生に来ていただきました。
就職活動のためみんな真剣です。
就職先を選ぶ時に何を大切にするか、考えてみました。
みんなの意見を聞き、自分の将来設計を考えました。