お知らせ 総合生活学科

【総合生活学科】授業紹介~医療事務総論(メディカル秘書士)

専門教育科目の医療事務・情報ビジネス分野から「医療事務総論」の授業を紹介します。

総合生活学科では、必要な単位を取得すれば卒業と同時に資格が取得できます。その資格の一つに「上級秘書士(メディカル秘書士)」という資格があります。

「上級秘書士」とは、メディカル秘書士とも言われ、医療事務の仕事に就きたい人が取得したい資格の一つで、資格取得には必修の授業になります。

医療事務の就職を考えているという学生がたくさん受講しています。今は、医療事務の仕事とは?、医療保険のしくみ、カルテの見方や診療報酬(点数)の計算など、盛りだくさんの内容を学んでいます。

医療事務を目指す学生は一生懸命頑張っていますが、まだ将来の目標が見つかっていない学生も、将来役に立つかもしれない!と思って受講しています。

在宅患者訪問診療料の点数の出し方を学びました。
難しい言葉がありますが、聞き漏らさないように真剣です。
教科書を理解して、進んでいきます。
資格取得のために頑張っています!!