お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】8月4 日(日)第3回オープンキャンパスを行います。

日時 8月4 日(日)10:00〜12:00 第3回オープンキャンパスを行います。

参加はウェブ上から受け付けております。多くの皆様のご参加をお待ちしています。

 

1.学科紹介

学科の特色、取得できる資格、4年間のカリキュラムや入試についての説明を行います。

2.ミニレクチャー1 口と消化について

日本栄養士会提供の小冊子「消化は口から 口からはじまる消化と栄養の物語」とゼスプリ提供の新鮮なキウイを皆様にプレゼント予定です。

3.ミニレクチャー2 「ビタミンCの基礎知識」 

夏本番、日焼けが気になる季節です。日焼けとビタミンCはどんな関係があるのでしょうか。ビタミンCの基礎知識について学びます。

4.体験講座 「ビタミンC豊富なフルーツを探そう」

ビタミンCといえばレモン?身近なフルーツのビタミンCを測定してみましょう。

5.在学生との交流会

大学での生活や試験はどうですか?アルバイトはできますか?何年生が忙しい?など在学生に直接聞いてみたいことを考えておいてくださいね。

 

*********

また、7月20 日(土)に第2回オープンキャンパスを行いました。

当日は晴天の中、多くの高校生の皆さんと保護者の方にご参加をいただきました。

二つのミニレクチャーと体験授業、そして本学部卒業生によるスポーツ栄養士のお仕事紹介の講話などがあり、高校生の皆さんにも、積極的にご参加いただきました。

終了後には、在学生によるキッチンカーでのオリジナルドリンクやクッキーの提供があり、盛況のうちに終了しました。

 

 

 

 

 

 

 

ミニレクチャー①(栄養の日について)

 

 

 

 

 

 

 

ミニレクチャー②(熱中症について)

 

 

 

 

 

 

 

体験授業(スポーツドリンクを作ろう!)

 

 

 

 

 

 

 

卒業生による講話(スポーツ栄養士について)

 

 

 

 

 

 

 

在校生と話してみよう!

 

 

 

 

 

 

 

食品研究サークルによるキッチンカーでのドリンク提供

その他のお知らせ