お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】第5回オープンキャンパスのお知らせ

新学期に向けて少しづつ季節も変わり、暖かくなってきましたね。
令和6年3月24日(日)10:00~12:30にオープンキャンパスが開催されます。
対象は高校生の皆さんです。

事前予約制となっておりますので、尚絅ホームページの申込フォームからお申し込みください。

2週間後の日曜日です。
管理栄養士の仕事に興味がある方、ちょっと気になっている方も是非お申込みください。
皆様のご参加を心よりお待ちしております。

生活科学部は、管理栄養士や栄養教諭、食と栄養の専門家(スペシャリスト)を養成する学部です。

今回は、学部説明、スポーツ栄養に関するミニレクチャー、手作り和スイーツを食べながら在学生との交流会等、 楽しいイベントを予定しています。

<具体的な内容は、以下の通りです>

• 学科説明(学部長)

本学部で取得できる免許や資格、管理栄養士の仕事内容、就職状況、4年間の学びやキャンパスライフなどについて説明します。

• ミニレクチャー(スポーツ栄養について)

スポーツに適した栄養素の取り方についてお話します。

• スポーツ栄養同好会の学生と栄養補助食としてのおにぎりについて学ぶ(試食あり)

スポーツ時の栄養補給として活用できる「おにぎり」

栄養学的な面からさまざまな工夫を凝らしたおにぎりを紹介します。

• 在学生との交流会(和食文化サークルの手作り和スイーツの提供あり)

日頃の大学生活や入学前に準備しておくこと等について、在学生が丁寧にお話しします。

美味しい手作り和スイーツも、乞うご期待!

• キャンパスツアー(希望者のみ)

普段の授業で使用している実習室をツアー形式で見学します。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

【 昨年のオープンキャンパスの様子 】

ミニレクチャーの様子