お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】小学生親子料理教室を開催しました

令和6年2月17日(土)に尚絅大学にて、小学生親子を対象に料理教室を開催しました。今年度2回目の開催となります。近隣の4つの小学校から13組の親子の皆様が参加され、12名の学生スタッフと一緒に楽しく美味しいひな祭り料理を作り上げることができました。今回は、インフルエンザや新型コロナの感染症対策のため、持ち帰りが可能なお弁当の形式にしました。

当日の様子をご紹介します。

からあげに下味をつけています

力を入れて、れんこんを切ります

さやいんげんに火を通しています

だしまき卵に挑戦!

きれいなだしまき卵の完成です♬

粉をまぶした肉をオーブンで焼きます

いちご大福に挑戦!!

料理をお弁当に盛り付けています

ひな祭りの美味しそうなお弁当が出来上がりました!!

最後に、参加者からの「牛乳以外に背を伸ばす食材を知りたい」「食べる順番や組み合わせ、運動前と後でとった方が良い栄養について知りたい」等の質問にお答えしました。そして終了後には、「とても楽しくて、学生さんの対応もとても良かったです。次回があったらまた行きたい」「学生さんがいっぱいほめてくれて自信がつきました。楽しかったです。」等の沢山の嬉しい感想が寄せられました。

今回の料理教室を通して食と健康に興味をもち、管理栄養士の仕事や生活科学部の特徴を理解する機会となりましたら幸いです。参加されました親子の皆様、ありがとうございました!