お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】「きくよう防災フェスタ2023」に参加しました

地域社会の発展と人材の育成などに寄与することを目的とし、尚絅大学と菊陽町で包括連携協定を結んでいます。その協定に基づいた参加要請を受け、尚絅大学生活科学部の学生を中心とした「献血サークル」および「野外活動サークル」のメンバーで令和5年10月29日におこなわれた「きくよう防災フェスタ2023」に参加し、「炊き出しボランティア」と「防災食の試食」を行いました。

管理栄養士を目指す学生たちが菊陽町の防災意識を高めるイベントに参加することによって菊陽町の地域づくりに貢献しようということで、家族で楽しみながら防災について学ぶことができる体験型のイベントである「防災食の試食」と「炊き出しボランティア(豚汁提供)」を行いました。

学生たちも新型コロナウイルスによる外出自粛のため、これまで実地に出る機会がなかったのですが、今回は貴重な社会経験になりました。

「防災食の試食」ブースでアルファ米・雑炊・味噌汁を提供しました。小さいお子さんにも大人気でした!
「炊き出しボランティア」で豚汁を提供し、参加者の皆さんに喜んで頂きました。