お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】体験講座『やってみよう!管理栄養士』の受付を開始しました!

生活科学部では、今年も体験講座『やってみよう!管理栄養士』を開催予定です。参加者の方からは、「実際に体験してみて管理栄養士の仕事や魅力が実感できた」など好評です。

みなさんは管理栄養士ときいて、その仕事内容がイメージできますか?

この機会に管理栄養士の仕事を体験してみませんか。実際に病院や行政機関で活躍している卒業生が仕事内容を紹介するコーナーもあります。また現役大学生の参加もあり、大学入学後の講義・実習、アルバイトなどの日々の生活について質問する時間も設けています。

高校生の皆さんの将来のキャリア選択を見据えた進路選択を考える機会を提供できればと考えています。

[応募方法]

参加を希望される高校生の方は、こちらから。(←こちらをクリックすると応募フォームへ移動します)

参加対象:管理栄養士に関心のある高校生

開催日時:令和5年12月17日(日) 13:00~16:30(受付:12:30~)

開催場所:尚絅大学生活科学部(熊本市中央区九品寺2丁目6番78号)

定    員:30名程度

申込内容:【①氏名(フリガナ)②学校名(学年)③住所 ④電話番号 ⑤身長】を記入してお申し込みください。

(⑤は体組成測定に必要です。また、これらの個人情報は本イベント目的のみに使用し、第三者への提供は行いません。 )

申込締切:令和5年11月17日(金)

参 加 費:無料

[主なスケジュール]

① 「よくかむ・味わう・食べる」メカニズム

尚絅大学生活科学部 川上育代教授 (給食経営管理論)

365日、私たちが自然に行っている「食べ物を口で食べる」ことの奥深さや不思議さを体感しましょう!「アミラーゼ」の働きに注目!

② 自分の健康度チェック!〜体組成と食事バランスを組み合わせて〜

尚絅大学生活科学部 澤部加奈子 講師(臨床栄養学 ・ 栄養教育論)

体組成計を使った体の筋肉量や骨量の測定と食事バランスガイドによる食事チェックを組み合わせて、自分の健康度を調べてみましょう。

③ 卒業生による管理栄養士の仕事紹介

病院や行政機関(役場)に管理栄養士として勤めている卒業生が仕事の実際、魅力、苦労ややりがいを紹介します。

チラシはこちらからご覧いただけます。