お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】3月25日(土)  オープンキャンパス体験講座「やってみよう!きき甘酒」

3月25日(土)のオープンキャンパスで、生活科学部では午前中に体験講座を行います。

今回のテーマは、やってみよう!きき甘酒 栄養学的に見た甘酒の美肌効果

健康にも美容にも大変効果的とされる甘酒の秘密について、微生物学が専門の野中里佐准教授と栄養教育が専門の寺本ミユキ准教授による体験講座を実施します。

<授業内容>

前半:甘酒はなぜ甘い?

体験:きき甘酒(甘酒の味比べ)

後半:飲む点滴?!栄養学的にみた甘酒の美肌効果

きき甘酒の体験では、うるち米ともち米の2種類を用意します。どちらかあててみてください。ページ下部に甘酒の試作の様子を紹介します!

作りたての甘酒の美味しさは感動的です!苦手と思っている方もこの機に是非お試しを。

 

オープンキャンパスの申込は3月20日(月)17:00までです。こちらのページからお願いします。本学科や管理栄養士、栄養教諭に関心をお持ちの高校生の方はもちろん、進路に迷われている方、保護者の皆様もぜひお気軽にご参加ください!

美味しい甘酒のヒミツ☆米こうじ
炊いたお米と水、コウジカビを混ぜました 左:うるち米  右:もち米
発酵開始6時間後(うるち米)
発酵開始6時間後(もち米)
発酵開始8時間後(うるち米)
発酵開始8時間後(もち米)

その他のお知らせ