お知らせ 栄養科学科

管理栄養士・栄養士の仕事について学びました

本日、熊本県栄養士会 研究教育事業部主催の公開講座「ご存知ですか?あなたの身近な栄養士 ~管理栄養士・栄養士の仕事を知ろう~」が開催されました。この講座では、学校や病院や福祉施設で働いていらっしゃる管理栄養士・栄養士の先生をお招きし、それぞれの分野の仕事内容をお話しいただきました。本学科の3年生が参加し、これから実習に行く施設のお話や、就職を考える上で役立つお話を聞いて有意義な時間となったようでした。

こちらがお招きした先生方です。

事業所   (株)ユメショク 戸次 元子 先生
医療分野くまもと森都総合病院 西本 初江 先生
学校教育尚絅大学 守田 真里子 先生
行政分野熊本市健康福祉子ども局 猿渡 秀美 先生
福祉分野老人保健施設 白藤苑 田尻 誠子 先生
福祉分野肥後自活団 大江学園 高野 博文 先生

IMG_9121aaaIMG_9168
戸次先生
先生ご自身の様々な経験談から、何事も進んで経験すること、また自ら世界を切り開いていくことの大切さを教えていただきました。
aaa 田尻先生
白藤苑の施設概要や提供している食事内容、高齢者の方を対象とした栄養管理法、施設での取り組みについてご紹介いただきました。食事形態や食器、バイキングやお誕生日メニューの実施等、入居者の方が「おいしく・楽しく・安全に」食べていただけるような様々な工夫をされているとのことでした。

IMG_9179 aaaIMG_9228
西本先生
病院における給食管理業務と栄養管理業務について説明くださいました。患者さんの状態に合わせた対応を考えるのは大変だがとてもやりがいがあるという熱いお話の中で、万病に効く薬はないが、栄養は万病に効く」というお言葉が印象的でした。
aaa守田先生
小中学校における給食提供の重要性に加え、食に関する指導を通して児 童・生徒たちと直に関わっていく栄養教諭の魅力を力強く教えていただきました。

IMG_9245 aaaIMG_9287
猿渡先生
地域住民の健康増進を食生活を通じてサポートする保健行政栄養士としての役割についてお話くださいました。子どもの食育推進や健康づくりできます店の設置、食生活改善推進員活動など様々な市民への働きかけを行っているが、まだまだ課題がつきないというお話でした。
 aaa高野先生
大江学園での栄養士の業務内容についてご紹介いただきました。子供達や職員の意見を取り入れた行事食のスライドが映ると、客席からは驚きの声が上がっていました。「どうすればできるのか。自ら学び考える姿勢が大切」という先生のお言葉が印象的でした。