お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】授業紹介:栄養教育論実習

生活科学部2年後期の「栄養教育論実習」では、個人や集団を対象とした栄養教育の技術を身につける事を目的に実習を行っています。今回は1月末の集団指導の発表の様子を紹介します。

今回の授業では、ライフステージに応じた集団教育を班ごとにテーマを決めて、媒体作成・発表を行いました。

それぞれアイデアを出し合いながら協力して発表後、評価を行い、各自の改善点にも気づいたようです。紙芝居やクイズ形式・体操・ルーレット等の媒体を用いて様々な教育方法を学ぶ事ができました。

3年生になってもいろいろな実習で集団教育指導のスキルを磨きます。今回の実習で得た学びを次回の発表にいかしてくれることでしょう。

また、別日には学生献立の調理実習も行いましたので、一部ご紹介します。写真は学童期(中学年)の献立です。

小学生低学年対象:朝ごはんの大切さを知る
小学生高学年対象:成長に必要な栄養素を理解する
乳児の保護者対象:離乳食初期
女子大生対象:健康を考えた食品の選び方
中高年対象:肥満症予防教室
中高年対象:高血圧症予防教室
中年男性対象:メタボリックシンドローム予防教室
糖尿病予備軍対象:糖尿病教室
学童期(中学年)の献立
学童期(中学年)の献立

その他のお知らせ