お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】新任教員の紹介

令和4年度より、生活科学部に新たにお迎えした先生をご紹介します。

【氏名】 平野 修

【専門分野】 教育学 教育心理学

【担当科目】心理学、生涯発達心理学、教育方法論、

道徳及び特別活動の指導法、生徒指導論

――これまでの経歴を教えてください。

37年間小学校の教員をやっていました。

――専門分野の研究と、どんなところが面白いか教えてください。

これまで、小学校というフィールドで特に特別活動の実践研究を行ってきました。子どもたちが様々な経験を通して学習していく過程や先生がその活動の中で何を学んでいくのかを知ることが面白いです。

――趣味や特技について教えてください。

テニスをすること。コンサートやライブを楽しむこと。

――人生に影響を与えた言葉や出来事がありましたら教えてください。

「今、自分が置かれている場所が望んでいるものと違っても、その場所を夢見たいな場所に塗り替えればいい」

――これからの夢や尚絅大学で取り組みたいことについて教えてください。

研究、活動のフィールドを広げて、知らないことややってないことにもっと、もっとチャレンジしたい。

――最後に、尚絅大学の学生へ一言お願いします!

自分を信じて、人と比べたり、人を羨んだりすることなく、自分の道を歩いて行って欲しいです。