お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】学生の食育活動(卒業研究)が熊本日日新聞で紹介されました
本学部4年生が熊本市中央区の子ども食堂「はぐくみ食堂」でおこなった食育活動が、熊本日日新聞で紹介されました。
活動をおこなった学生は、渡邊研究室で「子ども食堂における食育」を卒業研究のテーマに栄養のバランスや親子で楽しんでもらえる食事に取り組んでいます。
学生は同食堂より提供された食材を用いて調理し、麻婆豆腐や、冷やしそうめん、ポテトサラダなど6品を子どもたちに提供しました。また、食後には栄養や衛生に関する知識をクイズ形式で楽しく伝えました。
参加した学生からは、「時間をかけて準備したので、喜んでもらって嬉しい」「食育の実践活動ができ勉強になりました」などの感想がありました。
![]() | ![]() |
学生の調理の様子
| 食事を子どもたちに提供する様子
|
![]() |
麻婆豆腐や冷やしそうめんを提供しました。
|
以下、熊本日日新聞のwebサイトに掲載された記事のリンクです。
「栄養満点、笑み満面 尚絅大生が手料理、子ども食堂に提供 熊本市」
https://kumanichi.com/articles/337779
ぜひご覧ください。