お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】食品加工学実習 工場見学レポート③ ~らくのうマザーズ~
食品加工学実習の一環で牛乳の製造工程を学ぶことを目的にらくのうマザーズへ工場見学に行きました。
らくのうマザーズ工場では1日に県内各地から搾乳された生乳が毎日届けられ、牛乳・加工乳・乳飲料・デザート商品などのチルド商品が製造されています。
工場内を案内していただき、生乳から牛乳ができるまでの過程を見学させていただきました。
工場内では、安心安全な牛乳が消費者に届けられるよう徹底された品質管理が行われていました。
参加した学生たちからは、「工場見学を行い、自分の目で見ることや工場の方々の話を聞くことで新しい発見があり、とても勉強になった。」
「1日に何万もの牛乳が作られ、消費者へ届けられることを聞き、牛乳は私たちの食事に欠かせないものだと改めて感じた。」などの声がありました。
らくのうマザーズの皆さまありがとうございました。
![]() | ![]() |
<工場内を案内していただいている様子> | <充填の様子を見学> |