お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】実習紹介(2年生・食品加工学実習)

2年生で行う食品加工学実習についてご紹介します。

本実習では、加工食品の製造原理や製造方法、加工による成分変化等について学ぶことを目的としています。

 

今回は、河内晩柑を使ったマーマレードジャムの製造を行いまいした。

 

晩柑の果皮を千切りにします

 

pHを測定している様子

 

砂糖を加え、目標製品重量まで煮詰めます

 

出来上がったジャムの糖度を測定

 

瓶詰の様子

 

脱気、密封させて完成です

 

晩柑のマーマレードジャムの完成

(色々な糖度のマーマレードジャムを作りました!

 

食品加工学実習では、マーマレードジャム以外にも、パンの製造や、かまぼこ、チーズなどの加工について実習を通して学ぶことが出来ます。

その他のお知らせ