お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】実習紹介(2年生・食品加工学実習)
2年生で行う食品加工学実習についてご紹介します。
本実習では、加工食品の製造原理や製造方法、加工による成分変化等について学ぶことを目的としています。
今回は、河内晩柑を使ったマーマレードジャムの製造を行いまいした。
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晩柑の果皮を千切りにします
| pHを測定している様子
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砂糖を加え、目標製品重量まで煮詰めます
| 出来上がったジャムの糖度を測定
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瓶詰の様子
| 脱気、密封させて完成です
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晩柑のマーマレードジャムの完成 (色々な糖度のマーマレードジャムを作りました! |
食品加工学実習では、マーマレードジャム以外にも、パンの製造や、かまぼこ、チーズなどの加工について実習を通して学ぶことが出来ます。