お知らせ 栄養科学科

【生活科学部】実習紹介(2年生・解剖生理学実習Ⅰ)

生活科学部2年生の実習科目である解剖生理学実習Ⅰをご紹介します。

解剖生理学実習では『人体の構造と機能』について深く理解するために、体の部位や臓器の名称や位置の習得、組織の観察、心電図や肺活量などの生理機能の測定などを行います。2年次には解剖生理学実習Ⅰ、3年次には解剖生理学実習Ⅱと段階を踏んで、人体における様々な生命現象のしくみと栄養、疾病の関連性を学びます。

6月11日の実習では心臓・血管機能の生理学実験を行いました。

様々な体勢で血圧や脈拍数を測定しています。指先に集中して、動脈の拍動を感じています。

指の爪床の毛細血管を観察しています。

心電図を測定しています。深呼吸をしながら測定したり、運動後に測定したりし、安静時との差を比較します。