お知らせINFORMATION

栄養科学科からのお知らせ

【生活科学部】2年生(和食文化サークル)が「第二回 親子で学ぼう!~日本の五節供~」を開催しました。

生活科学部の学生が所属する和食文化サークルは、地域の方々に日本の食文化を伝える目的で活動しています。

 

6月9日(日)に、第二回目となる『五節供』の親子料理教室を開催しました。

『親子で学ぼう!~日本の五節供~』と題し、今回は、「七夕」をテーマにメニューを考え開催しました。

参加した家族ごとに、サークルメンバーがサポートについて、「七夕そうめん」「筑前煮」「七夕ゼリー」の3品を作りました。

この他に、「かしわもち」や「たけのこご飯」の試食もあり、皆さんお腹いっぱいになっていました。

 

参加した子どもたちは、学生たちと楽しそうに料理をしていました。

また、今回は、七夕にちなみ、短冊に願い事を書いて笹にかざり付けました。

 

学生たちも、子どもたちと一緒に料理をすることで、伝えることの難しさや料理の楽しさを改めて感じることが出来、有意義な1日となりました。

七夕の由来を話している様子一緒に薄焼き玉子を切っています湯がいたそうめんの水気を絞っている様子

 

盛付けの様子短冊を笹に付けて飾ります
*かしわもち**たけのこご飯*

<完成した料理>

この他のお知らせ