お知らせ 栄養科学科
和食文化サークルが「第一回 親子で学ぼう!~日本の五節供~」を開催しました。
生活科学部の学生が所属する和食文化サークルの活動をお伝えします。
和食文化サークルは、地域の方々に日本の食文化を伝える目的で活動しています。
1月19日(土)に、『五節供』の親子料理教室を開催しました。
『親子で学ぼう!~日本の五節供~』と題し、参加した家族ごとにサークルメンバーがサポートについて、「ちらし寿司」「あさりと菜の花の潮汁風スープ煮」「菱餅型クッキー」「甘酒ゼリー」の4品を作りました。
この他に、「七草がゆ」や「小豆がゆ」の試食もあり、皆さんお腹いっぱいになっていました。
参加した子どもたちからは、「ぜんぶ自分たちで作れて楽しかった♪」
「また料理したい!」などの声がたくさん聞かれました。
![]() | ![]() |
錦糸玉子を作っている様子 | 型抜きでクッキー生地から菱形を作っている様子 |
![]() |
*ひな寿司* サークルメンバー作 |
<完成した料理>
![]() | ![]() | ![]() |
*ちらし寿司* | *あさりと菜の花の潮汁風スープ煮* | *菱餅型クッキー&甘酒ゼリー* |