お知らせINFORMATION

お知らせ 栄養科学科

和食文化サークルが「第一回 親子で学ぼう!~日本の五節供~」を開催しました。

生活科学部の学生が所属する和食文化サークルの活動をお伝えします。

 

和食文化サークルは、地域の方々に日本の食文化を伝える目的で活動しています。

 

1月19日(土)に、『五節供』の親子料理教室を開催しました。

『親子で学ぼう!~日本の五節供~』と題し、参加した家族ごとにサークルメンバーがサポートについて、「ちらし寿司」「あさりと菜の花の潮汁風スープ煮」「菱餅型クッキー」「甘酒ゼリー」の4品を作りました。

この他に、「七草がゆ」や「小豆がゆ」の試食もあり、皆さんお腹いっぱいになっていました。

 

参加した子どもたちからは、「ぜんぶ自分たちで作れて楽しかった♪」

「また料理したい!」などの声がたくさん聞かれました。

錦糸玉子を作っている様子型抜きでクッキー生地から菱形を作っている様子
 *ひな寿司* サークルメンバー作

<完成した料理>

 

*ちらし寿司**あさりと菜の花の潮汁風スープ煮**菱餅型クッキー&甘酒ゼリー*

 

その他のお知らせ