お知らせ 栄養科学科
【生活科学部】トロミ調整剤を使った実演と試食会を行いました。
臨床栄養学実習Ⅱと管理栄養士活動演習の特別講義として、生活科学部3年生が高齢者に起こりやすい摂食・嚥下障害について体験学習を行いました。
物性の異なるトロミ調整剤で水分(お茶、炭酸水)にとろみをつけるなど、実際に試飲し介護食を学びました。
![]() | ![]() |
講義の様子 | 試食の様子 |
高齢化社会でこれから介護食の必要性がより増していく中、今後管理栄養士として社会に貢献していくためのとても貴重な時間となりました。
臨床栄養学実習Ⅱと管理栄養士活動演習の特別講義として、生活科学部3年生が高齢者に起こりやすい摂食・嚥下障害について体験学習を行いました。
物性の異なるトロミ調整剤で水分(お茶、炭酸水)にとろみをつけるなど、実際に試飲し介護食を学びました。
![]() | ![]() |
講義の様子 | 試食の様子 |
高齢化社会でこれから介護食の必要性がより増していく中、今後管理栄養士として社会に貢献していくためのとても貴重な時間となりました。